きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/01/04(火)

根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る! たたき長芋の山かけ

長芋のせん切りをたたくと、すりおろしとはまた違う食感が楽しめます。

たたき長芋の山かけ

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・長芋 150g
・まぐろ (刺身用/ブツ切り) 200g
*またはさくを一口大に切ってもよい。
・しょうゆ 大さじ1
・おろしわさび 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

長芋を切ってたたく
1

長芋はピーラーで皮をむく。まな板にぬらしたペーパータオルを敷き、長芋を5~6cm長さに切る。縦に薄切りにし、少しずつ重ねて並べ、端から細く切る。さらに端から包丁でたたいて細かくする。

まぐろに味をつけて盛る
2

まぐろにしょうゆをからめ、しょうゆごと器に盛る。長芋をのせておろしわさびを添え、混ぜて食べる。

全体備考

【ペーパータオルを敷いてスリップ防止!】
ぬめりのある長芋を切るときは、まな板にぬらしたペーパータオルを敷くと滑りにくくなる。ペーパータオルを折りたたんで水でぬらし、軽く絞ってからまな板に広げるとよい。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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