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きょうの料理ビギナーズレシピ

せん切り長芋ときゅうりのサクサク酢の物

彩りがさわやかなサクサク酢の物。

せん切り長芋ときゅうりのサクサク酢の物

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・長芋 200g
・きゅうり 1本
・塩 小さじ1
【合わせ酢】
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

長芋を切る
1

長芋はピーラーで皮をむく。まな板にぬらしたペーパータオルを敷き、長芋を5~6cm長さに切る。縦に薄切りにし、少しずつ重ねて並べ、端から細く切る。

きゅうりを切る
2

きゅうりは塩をまぶし、まな板にのせて軽く押さえながら転がし、水で洗って水けをふく。斜め薄切りにしてから、細く切る。

あえる
3

ボウルに【合わせ酢】の材料を混ぜ合わせ、長芋、きゅうりを入れて混ぜる。

全体備考

【ペーパータオルを敷いてスリップ防止!】
ぬめりのある長芋を切るときは、まな板にぬらしたペーパータオルを敷くと滑りにくくなる。ペーパータオルを折りたたんで水でぬらし、軽く絞ってからまな板に広げるとよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/04 根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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