きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/01/04(火)

根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る! ごぼうとベーコンのきんぴら

ベーコンの濃厚なうまみはごぼうにぴったりです。黒こしょうの辛みが味を引き締めます!

ごぼうとベーコンのきんぴら

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ごぼう 1本(150g)
・ベーコン 2枚(40g)
【A】
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・ごま油 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうはよく洗い、スプーンで皮をこそげる。ピーラーで約15cm長さの帯状に削り、水に約5分間さらす。ベーコンは1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせておく。ごぼうはざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けをふく。

! ポイント

ピーラーをあて、縦に引いて薄く削る。時々ごぼうを回すと幅をそろえやすい。

炒める
2

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ベーコンを広げて約1分間そのままおく。ごぼうを広げて加え、そのまま約1分間おいてから1~2分間炒め合わせる。

味つけをする
3

いったん火を止め、【A】を回し入れる。再び中火にかけ、混ぜながら汁けがほとんどなくなるまで煮詰める。黒こしょうをふって混ぜる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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