close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

牛肉ときのこのオムハヤシ丼弁当

一品で満足のどんぶり弁当。フライパンで手軽につくるコツはインスタントコーヒー!本格派の味です。

牛肉ときのこのオムハヤシ丼弁当

写真: 岡本 真直

エネルギー /910 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ご飯とおかずを冷ます時間は除く。

材料

(各1人分)

【牛肉ときのこのオムハヤシ】
・牛切り落とし肉 80g
*またはしゃぶしゃぶ用。
・小麦粉 大さじ1
・しめじ 2/3パック(70g)
・たまねぎ 1/4コ
【A】
・トマトケチャップ 大さじ2
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・中濃ソース 大さじ1
・インスタントコーヒー 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1+2/3
・卵 1コ
・塩 適量
・こしょう 適量
【そのほか】
・ご飯 (温かいもの) 150~200g
・プリーツレタス 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

弁当箱にご飯を詰めて冷ます。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、小房に分ける。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。バットに牛肉を入れて小麦粉をふり、ざっとまぶす。【A】を混ぜ合わせる。

炒めて煮る
2

小さめのフライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、たまねぎを加えて約2分間炒める。しめじを加えて炒め、油が回ったら牛肉を加え、さらに約2分間炒める。【A】を加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして約3分間煮る。塩、こしょう各少々で味を調え、取り出して冷ます。

オムレツをつくる
3

2のフライパンをサッと洗ってペーパータオルで水けをふく。サラダ油小さじ2を入れて中火で熱し、卵を割り入れて塩・こしょう各少々をふる。木べらで混ぜ、半熟状になったら返し、2~3分間焼いて火を通す。取り出して冷ます。

詰める
4

1の弁当箱にプリーツレタスを敷いて32の順にのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/09 フライパン一つで!楽チン弁当

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ カレー れんこん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介