きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/11/09(火)

フライパン一つで!楽チン弁当牛肉ときのこのオムハヤシ丼弁当

フライパンで手軽に本格派の味!コツはインスタントコーヒー!ボリューム感もあっておいしさ倍増です。

牛肉ときのこのオムハヤシ丼弁当

撮影: 岡本 真直

エネルギー /910 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*ご飯とおかずを冷ます時間は除く。

材料

(各1人分)

【牛肉ときのこのオムハヤシ】
・牛切り落とし肉 80g
*またはしゃぶしゃぶ用。
・小麦粉 大さじ1
・しめじ 2/3パック(70g)
・たまねぎ 1/4コ
【A】
・トマトケチャップ 大さじ2
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・中濃ソース 大さじ1
・インスタントコーヒー 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1+2/3
・卵 1コ
・塩 適量
・こしょう 適量
【そのほか】
・ご飯 (温かいもの) 150~200g
・プリーツレタス 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

弁当箱にご飯を詰めて冷ます。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、小房に分ける。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。バットに牛肉を入れて小麦粉をふり、ざっとまぶす。【A】を混ぜ合わせる。

炒めて煮る
2

小さめのフライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、たまねぎを加えて約2分間炒める。しめじを加えて炒め、油が回ったら牛肉を加え、さらに約2分間炒める。【A】を加え、煮立ったら弱火にし、ふたをして約3分間煮る。塩、こしょう各少々で味を調え、取り出して冷ます。

オムレツをつくる
3

2のフライパンをサッと洗ってペーパータオルで水けをふく。サラダ油小さじ2を入れて中火で熱し、卵を割り入れて塩・こしょう各少々をふる。木べらで混ぜ、半熟状になったら返し、2~3分間焼いて火を通す。取り出して冷ます。

詰める
4

1の弁当箱にプリーツレタスを敷いて32の順にのせる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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