きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/11/04(木)

フライパン一つで!楽チン弁当簡単かにたま弁当

卵にごま油を加えるのが、柔らかさと風味アップの秘密。しょうが入りのあんが味をキリッと引き締めます。野菜は歯応えを残してゆで、味つけは市販品でラクラク!

簡単かにたま弁当

撮影: 岡本 真直

エネルギー /670 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*ご飯とおかずを冷ます時間は除く。

材料

(各1人分)

【簡単かにたま】
・卵 2コ
【A】
・かにかまぼこ 4本
・ごま油 小さじ1
・ごま油 大さじ1
【しょうがあん】
・しょうが (薄切り) 1かけ分
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・水 カップ1/2
・かたくり粉 小さじ1+1/2
【もやしとにらのなめたけあえ】
・もやし 80g
・にら 30g
・にんじん 20g
・味つきなめたけ (市販) 大さじ3
【そのほか】
・ご飯 (温かいもの) 150~200g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをし、野菜をゆでる
1

弁当箱にご飯を詰めて冷ます。もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を除く。にらは6cm長さに切る。にんじんはよく洗い、皮つきのまま薄切りにしてからせん切りにする。小さめのフライパンに水カップ2とにんじんを入れて強火にかけ、煮立ったらもやしとにらを加え、中火で約1分間ゆで、いっしょにざるに上げて冷ます。

簡単かにたまをつくる
2

【A】のかにかまぼこは長さを半分に切ってほぐす。ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えてよく混ぜる。1のフライパンはペーパータオルで水けをふき、ごま油を入れて中火で熱し、卵液を注ぐ。木べらで大きく混ぜ、半熟状になったらざっと丸く整える。周りが固まってきたら木べらで4等分にし、それぞれ縦半分に折って返す。焼き色がついたら取り出して冷ます。

! ポイント

まだ表面が生っぽいうちに、木べらで十字に筋をつけて4等分にする。
1/4コを縦半分に折り、返す。木べらと菜ばしではさむようにすると返しやすい。

【しょうがあん】をつくる
3

2のフライパンにしょうがあんの材料を順に入れ、中火で混ぜながら煮立てる。とろみがついたら取り出して冷ます。

! ポイント

かたくり粉は水で溶かず、あんに直接入れてよく混ぜる。

【もやしとにらのなめたけあえ】を仕上げ、 詰める
4

ボウルに味つきなめたけを入れ、1のもやしとにら、にんじんを入れてあえる。1の弁当箱に入れ、ご飯に2をのせてしょうがあんをかける。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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