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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚焼き肉のピリ辛ケチャップみそ味

ケチャップにみそを加えれば、ご飯によく合うトマト味に。豆板醤の辛みもアクセント。

豚焼き肉のピリ辛ケチャップみそ味

写真: 岡本 真直

材料

(1人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 4~5枚(100g)
・さやいんげん 6本
・えのきだけ 1袋(100g)
・オリーブ油 小さじ2
【A】
・たまねぎ 1/4コ
・トマトケチャップ 大さじ2
・みそ 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

さやいんげんはヘタのところを切り落とし、長さを半分に切る。えのきだけは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。たまねぎはすりおろし、【A】の残りの材料を加えて混ぜる。

焼く
2

フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、中央に豚肉を広げて入れ、周りにさやいんげんとえのきだけを並べ入れる。約2分間焼いて返す。

味つけする
3

【A】を回し入れ、からめながら約2分間焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/01 フライパン一つで!楽チン弁当

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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