きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで鶏のマリネサラダ

にんじんときゅうりで食感と彩りをプラスします。マリネしてから混ぜるので、ゆで鶏とよくなじんでおいしい。

ゆで鶏のマリネサラダ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*マリネする時間、冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2人分)

・ゆで鶏 1枚
・にんじん 1/2本(80g)
・きゅうり 1本
【マリネ液】
・酢 大さじ3
・塩 小さじ1+1/2
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
・サラダ油 大さじ3

つくり方

野菜をマリネする
1

ボウルに【マリネ液】の材料を順に入れ、よく混ぜる。にんじんはよく洗い、皮つきのまま斜め薄切りにしてからせん切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。にんじんときゅうりを【マリネ液】に入れてよく混ぜ、約15分間おいて味をなじませる。

ゆで鶏を裂いて混ぜる
2

ゆで鶏はラップを外し、ボウルの中で皮をはがし、肉は食べやすい大きさに裂く。全部裂いたらゆで汁をきり、皮は1cm幅の斜め切りにする。1に入れ、よく混ぜる。冷蔵庫に入れ、約30分間おいて味をなじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/27 鶏・豚の”肉”テクニック!

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース たまねぎ 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介