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きょうの料理ビギナーズレシピ

春巻

春巻の具を煮ずに包んで揚げれば、食感がよく、肉や野菜のうまみを春雨がよく吸って美味しい。

春巻

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・春雨 25g
・豚もも肉 (薄切り) 50g
・にら 3本
・キャベツ 1枚(約70g)
・春巻の皮 8枚
・酒 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
【水溶き小麦粉】
・小麦粉 小さじ1
・水 小さじ1
・揚げ油 適量

つくり方

具を準備する
1

春雨は浸るくらいの水に約5分間つけて戻し、水けをきって3cm長さに切る。豚肉は5cm長さに、にらは3cm長さに切り、キャベツは芯(しん)を除いて細切りにする。豚肉を1枚ずつはがしてボウルに入れ、酒、しょうゆ、オイスターソース、砂糖を加えてからめ、春雨、にら、キャベツを加えて混ぜる。かたくり粉を加え、野菜が少ししんなりするまでよく混ぜる。

皮で包む
2

春巻の皮を1枚ずつはがし(乾燥を防ぐため、包むまでは袋に入れておく)、ザラッとした面を上にして、角を手前にして置く。皮の手前のほうに1の1/8量をのせ、手前側から皮をかぶせて押さえ、真ん中までクルクル巻く。左右の皮を折り畳んでかぶせ、ひと巻きして手でギュッと押さえてから、さらに巻く。皮の向こう側の縁に【水溶き小麦粉】をつけ、巻き終わりをとめる。残りも同様に巻く。

! ポイント

具を煮ずに、下味だけつけて包むのがポイント。野菜のシャキシャキ感が生き、さっぱりした仕上がりに。半分のところまで巻いて左右の皮をかぶせ、ひと巻きしたら、一度ギュッと押さえてから巻き上げると、きれいに仕上がる。

揚げる
3

フライパンに揚げ油を入れて160℃(菜ばしの先端を鍋底の中央につけると、先端から細かい泡が立って全体にフワッと上がってくる状態。)に熱し、2を入れ、きつね色になるまで約4分間揚げる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/08 かんたんヘルシー 中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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