きょうの料理レシピ 2001/12/06(木)

いわしのフリット

オリーブ油で揚げるからあっさり。青魚を手軽にいただきましょう。

いわしのフリット

撮影: 山本 明義

材料

(2人分)

・いわし (小さめのもの) 2匹
・小麦粉 (強力粉) カップ1/3
・レモン 1/2コ
・オリーブ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レモンをくし形に切り、皿に盛る。

2

紙をまな板に敷き、いわしを手開きにした後、縦2等分にする。

! ポイント

1. 紙をまな板に敷き、いわしをのせる。腹ビレと一緒に頭を垂直に切り落とし、尾も切り落とす。
2. 腹に切り込みを入れ、包丁の先で内臓をかき出す。奥にある血の塊なども取り除く。下に敷いた紙でそのまま内臓をくるみ、捨てる。
3. いわしを水で洗い、水けをふいたら、親指を身と中骨の間に差し込み、骨に沿って指を動かす。最後に身を押さえながら、中骨を身から引きはがす。
4. 背の堅い部分を細く切り取り、縦2等分にする。腹骨もすき取る。

3

小さめのフライパンにオリーブ油カップ1/3を入れて火にかけ、いわしに塩、こしょうをふり、強力粉をまぶしつける。

4

3のオリーブ油にはしの先を入れて泡が立つようになったら中火にし、3のいわしをじっくり揚げる。

5

きつね色に揚がったら、皿に盛りつける。好みで塩を添えても。

◆このレシピも使って20分で晩ごはんを◆
にんじんのポタージュ
ご飯のサラダ イタリア風

このレシピをつくった人

メイコ イワモトさん

料理研究家、イラストレーター。7年間のイタリア滞在と取材経験を生かして料理教室を主宰。メディアでも活躍。本格的なイタリア料理のほか、日本料理屋エスニック料理をアレンジしたユニークな家庭料理も得意。イタリア、フィレンツェに5年滞在。2010年にイタリアンデザートバーを目白にオープンする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介