
きょうの料理レシピ 2001/12/06(木)
いわしのフリット
材料
(2人分)
- ・いわし (小さめのもの) 2匹
- ・小麦粉 (強力粉) カップ1/3
- ・レモン 1/2コ
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
レモンをくし形に切り、皿に盛る。
2
紙をまな板に敷き、いわしを手開きにした後、縦2等分にする。
! ポイント
1. 紙をまな板に敷き、いわしをのせる。腹ビレと一緒に頭を垂直に切り落とし、尾も切り落とす。
2. 腹に切り込みを入れ、包丁の先で内臓をかき出す。奥にある血の塊なども取り除く。下に敷いた紙でそのまま内臓をくるみ、捨てる。
3. いわしを水で洗い、水けをふいたら、親指を身と中骨の間に差し込み、骨に沿って指を動かす。最後に身を押さえながら、中骨を身から引きはがす。
4. 背の堅い部分を細く切り取り、縦2等分にする。腹骨もすき取る。
3
小さめのフライパンにオリーブ油カップ1/3を入れて火にかけ、いわしに塩、こしょうをふり、強力粉をまぶしつける。
4
3のオリーブ油にはしの先を入れて泡が立つようになったら中火にし、3のいわしをじっくり揚げる。
5
きつね色に揚がったら、皿に盛りつける。好みで塩を添えても。
◆このレシピも使って20分で晩ごはんを◆
ご飯のサラダ イタリア風(主食)
いわしのフリット(主菜)
にんじんのポタージュ(汁物)
このレシピをつくった人

メイコ イワモトさん
料理研究家、イラストレーター。7年間のイタリア滞在と取材経験を生かして料理教室を主宰。メディアでも活躍。本格的なイタリア料理のほか、日本料理屋エスニック料理をアレンジしたユニークな家庭料理も得意。イタリア、フィレンツェに5年滞在。2010年にイタリアンデザートバーを目白にオープンする。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
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