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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで豚のピリ辛だれ

柔らかくゆでた豚肉は、程よく脂がぬけ、甘みがあっておいしい。食感よくゆでたレタスと盛り合わせてどうぞ。

ゆで豚のピリ辛だれ

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り/しゃぶしゃぶ用) 100g
・レタス 1/4コ
【ピリ辛だれ】*つくりやすい分量。
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・ラー油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは一口大に切る。

豚肉をゆでる
2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を1枚ずつはがしながら入れ、静かに煮立たせながらゆでる。色が変わったらざるに上げる。

レタスをゆでる
3

同じ鍋の湯にレタスを入れ、少ししんなりしたらざるに上げる。豚肉とともに器に盛り、【ピリ辛だれ】の材料を混ぜ合わせ、かけて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/01 かんたんヘルシー 中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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