きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/09/01(水)

かんたんヘルシー 中国料理 ゆで豚のピリ辛だれ

柔らかくゆでた豚肉は、程よく脂がぬけ、甘みがあっておいしい。食感よくゆでたレタスと盛り合わせてどうぞ。

ゆで豚のピリ辛だれ

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り/しゃぶしゃぶ用) 100g
・レタス 1/4コ
【ピリ辛だれ】*つくりやすい分量。
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ2
・ごま油 大さじ1
・ラー油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

レタスは一口大に切る。

豚肉をゆでる
2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を1枚ずつはがしながら入れ、静かに煮立たせながらゆでる。色が変わったらざるに上げる。

レタスをゆでる
3

同じ鍋の湯にレタスを入れ、少ししんなりしたらざるに上げる。豚肉とともに器に盛り、【ピリ辛だれ】の材料を混ぜ合わせ、かけて食べる。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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