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きょうの料理ビギナーズレシピ

肉だんごの甘酢煮

程よい甘みと酸味で食がすすむ肉だんご。たっぷりの野菜とともに煮込むから栄養も豊富です。

肉だんごの甘酢煮

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

【肉だんご】
・豚ひき肉 200g
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・溶き卵 1/2コ分
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1
・れんこん 80g
・にんじん 80g
・トマトケチャップ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酢 大さじ2
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・細ねぎ (端から2~3mm幅に切る) 適量

つくり方

肉だんごのタネをつくる
1

ボウルにかたくり粉以外の【肉だんご】の材料を入れ、粘りが出るまでしっかり練り混ぜる。かたくり粉を加え、さらに混ぜる。

野菜を切る
2

れんこんは皮をむき、縦六~八ツ割りにしてから2cm大くらいの乱切りにする。にんじんは皮をむき、縦四ツ割りにしてから2cm大くらいの乱切りにする。

煮る
3

フライパンに湯カップ3を入れて中火で沸かし、肉だんごのタネを手で一口大に丸めながら加える。表面が白く変わったら、2を加え、再び煮立ったら弱火にし、野菜に火が通るまで5分間煮る。ケチャップ、砂糖、酢、酒、しょうゆ、塩を加え、時々煮汁をすくって回しかけながら、煮汁が半量くらいになるまでさらに5分間煮る。器に盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/08/31 かんたんヘルシー 中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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