close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

マカロニサラダ

なぜか心が和む味、マカロニサラダ。塩ゆで、下味、仕上げの3段階でマカロニにしっかりと味をつけるのがおいしさアップのポイントです。

マカロニサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /460 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*マカロニを冷ます時間、野菜に塩をまぶしておく時間は除く。

材料

(2人分)

・マカロニ 70g
・塩 小さじ2+1/2
【下味】
・酢 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 小さじ1
・たまねぎ 1/2コ
・きゅうり 1本
・にんじん 30g
・ハム 4枚
・マヨネーズ 大さじ5~6

つくり方

マカロニをゆでる
1

鍋に水約カップ5を入れて強火にかける。煮立ったら塩小さじ2を入れ、混ぜて溶かす。マカロニを加え、袋の表示時間を目安にゆで始める。

! ポイント

ゆで時間は表示どおりでOK!

野菜に塩をふる
2

たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。にんじんはよく洗い、皮つきのまま縦半分に切って斜め薄切りにする。以上の野菜をボウルに入れ、塩小さじ1/2をふって混ぜ、約10分間おく。ハムは5mm幅に切る。

【下味】をつける
3

マカロニがゆで上がったらざるに上げ、しっかりと水けをきる。ボウルに移し、熱いうちに【下味】の材料を混ぜて回し入れ、手早く混ぜて冷ます。

! ポイント

マカロニは熱いうちに【下味】をつけると、味がしみ込む。

マヨネーズを からめる
4

3のボウルにマヨネーズを入れ、ゴムべらなどでよく混ぜてからめる。マヨネーズで表面をコーティングすることで、野菜の水けがしみ込まない。

! ポイント

先にマヨネーズをからめておくと、水っぽくならない。

混ぜる
5

2の野菜は両手にはさんで水けを軽く絞り、4に入れる。ハムも加え、全体をサックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/08/02 サラダで彩る 夏レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 たまねぎ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介