きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/07/29(木)

サラダで彩る 夏レシピたたきごぼうのサラダ

ごぼうをつぶして割ると、独特の食感が楽しめ、味もなじみやすくなります。木べらを使えば割るのも簡単!おいしく、簡単なレシピです。

たたきごぼうのサラダ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /210 kcal

*1人分

調理時間 /15分* ( 2工程 )

*ごぼうを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ごぼう 1本(150g)
【下味】
・みそ 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ3~4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水約カップ5を入れ、強火にかける。ごぼうはたわしで皮をこすってよく洗い、5~6cm長さに切る。木べらで押しつぶしてひびを入れ、手で割る。水に約5分間さらす。

! ポイント

木べらの平らな部分をごぼうに重ね、上から手でギュッと押してひびを入れる。

ゆでて、味つけする
2

鍋の湯が煮立ったら、ごぼうの水けをきって入れ、約3分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、ボウルに移す。熱いうちに【下味】の材料を混ぜて加え、よく混ぜて冷ます。マヨネーズを加えてよく混ぜる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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