きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/07/29(木)

サラダで彩る 夏レシピコールスローサラダ

細切りキャべツのコールスローサラダは、思わずおかわりしたくなる食卓の名脇役。切り方と下ごしらえで、グンとみずみずしく、おいしくなります。

コールスローサラダ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 5工程 )

*キャベツを塩水にからめておく時間は除く。

材料

(2人分)

・キャベツ 4枚(250g)
【塩水】
・塩 小さじ1/2
・水 大さじ3
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ3
【マヨネーズソース】
・マヨネーズ 大さじ5~6
・はちみつ (または砂糖) 小さじ1
・酢 大さじ1/2
・こしょう 少々
・パセリのみじん切り 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

キャベツを切る
1

キャベツ1枚は根元を手前にして広げ、太い軸の部分をV字形に切り離し、縦4等分に切る。重ねて横長に置き(繊維方向が横)、端から5mm幅に切る。残りのキャベツも同様に切り、軸は薄切りにする。

! ポイント

キャベツは繊維を断つように切ると味がしみ込みやすい。

【塩水】をからめる
2

ボウルにキャベツを入れる。【塩水】の塩はよく溶かして回し入れ、全体にからめて約20分間おく。

! ポイント

【塩水】をからめると、塩もみするよりも水分が残ってみずみずしい!

水けを絞る
3

キャベツを両手ではさみ、水けを軽く絞って別のボウルに入れる。

! ポイント

両手ではさみ、押すようにして軽く絞って歯応えを残す。

【マヨネーズソース】をつくる
4

小さめのボウルにマヨネーズを入れ、はちみつ、酢、こしょうを順に加え、ゴムべらでよく混ぜる。

混ぜる
5

3のキャベツに【マヨネーズソース】を加え、よく混ぜてからめる。コーンは缶汁をきって入れ、パセリを加えてサックリと混ぜる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード おからパウダー しょうが 豚キムチ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

れんこんと牛肉の蒸し煮
牛肉にオイスターソースをしっかりからめて、れんこんを加え、サッと炒め合わせてから蒸し煮に。素材を生かし、黒こしょうでパンチをきかせた、メリハリのあるおいしさです。
かぶと帆立てのトロトロ煮
帆立てのうまみを、柔らかく煮たかぶにとろみをつけて閉じ込めます。忙しいときは、煮る前にかぶをレンジに約5分かければ、時間短縮に。
フライドチキン
骨付き肉のフライドチキンはうまみがたっぷり。スパイシーに仕上げます。
赤いベリーのソルベ
冷凍ベリーをフードプロセッサーをつかって簡単にソルベにします。爽やかで柔らかなベリーのソルベは、赤ワインとシナモンの香りとともにフワッと口の中で溶けていきます。
じゃがいもと豚こまのカレークリーム煮
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
北欧風きのこクリームソース&トマトソースのミートボール
北欧でおなじみのミートボールを2色のソースでいただきます。子どもが大好きなフライドポテトをたっぷり敷いて、華やかに盛りつけます。ポテトもソースにつけながら食べて!
たらと切り漬けの煮物
古漬けになった切り漬けは、煮物に加えて。魚のくせを抑え、おいしく仕上げてくれます。
サムゲタン風リゾット
もち米やくりを鶏1ワに詰めて煮込むサムゲタンを、リゾットにアレンジ。もち米が鶏肉の濃厚なうまみをしっかり吸って、ふっくらと炊き上がります。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介