
きょうの料理ビギナーズレシピ
コールスローサラダ
細切りキャべツのコールスローサラダは、思わずおかわりしたくなる食卓の名脇役。切り方と下ごしらえで、グンとみずみずしく、おいしくなります。

撮影: 岡本 真直
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*キャベツを塩水にからめておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・キャベツ 4枚(250g)
- 【塩水】
- ・塩 小さじ1/2
- ・水 大さじ3
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ3
- 【マヨネーズソース】
- ・マヨネーズ 大さじ5~6
- ・はちみつ (または砂糖) 小さじ1
- ・酢 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・パセリのみじん切り 小さじ2
つくり方
キャベツを切る
1
キャベツ1枚は根元を手前にして広げ、太い軸の部分をV字形に切り離し、縦4等分に切る。重ねて横長に置き(繊維方向が横)、端から5mm幅に切る。残りのキャベツも同様に切り、軸は薄切りにする。
! ポイント
キャベツは繊維を断つように切ると味がしみ込みやすい。
【塩水】をからめる
2
ボウルにキャベツを入れる。【塩水】の塩はよく溶かして回し入れ、全体にからめて約20分間おく。
! ポイント
【塩水】をからめると、塩もみするよりも水分が残ってみずみずしい!
水けを絞る
3
キャベツを両手ではさみ、水けを軽く絞って別のボウルに入れる。
! ポイント
両手ではさみ、押すようにして軽く絞って歯応えを残す。
【マヨネーズソース】をつくる
4
小さめのボウルにマヨネーズを入れ、はちみつ、酢、こしょうを順に加え、ゴムべらでよく混ぜる。
混ぜる
5
3のキャベツに【マヨネーズソース】を加え、よく混ぜてからめる。コーンは缶汁をきって入れ、パセリを加えてサックリと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/29
サラダで彩る 夏レシピ
このレシピをつくった人

小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。
他にお探しのレシピはありませんか?
こちらもおすすめ!
おすすめ企画 PR
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント