きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/07/29(木)

サラダで彩る 夏レシピ コールスローサラダ

細切りキャべツのコールスローサラダは、思わずおかわりしたくなる食卓の名脇役。切り方と下ごしらえで、グンとみずみずしく、おいしくなります。

コールスローサラダ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 5工程 )

*キャベツを塩水にからめておく時間は除く。

材料

(2人分)

・キャベツ 4枚(250g)
【塩水】
・塩 小さじ1/2
・水 大さじ3
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ3
【マヨネーズソース】
・マヨネーズ 大さじ5~6
・はちみつ (または砂糖) 小さじ1
・酢 大さじ1/2
・こしょう 少々
・パセリのみじん切り 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

キャベツを切る
1

キャベツ1枚は根元を手前にして広げ、太い軸の部分をV字形に切り離し、縦4等分に切る。重ねて横長に置き(繊維方向が横)、端から5mm幅に切る。残りのキャベツも同様に切り、軸は薄切りにする。

! ポイント

キャベツは繊維を断つように切ると味がしみ込みやすい。

【塩水】をからめる
2

ボウルにキャベツを入れる。【塩水】の塩はよく溶かして回し入れ、全体にからめて約20分間おく。

! ポイント

【塩水】をからめると、塩もみするよりも水分が残ってみずみずしい!

水けを絞る
3

キャベツを両手ではさみ、水けを軽く絞って別のボウルに入れる。

! ポイント

両手ではさみ、押すようにして軽く絞って歯応えを残す。

【マヨネーズソース】をつくる
4

小さめのボウルにマヨネーズを入れ、はちみつ、酢、こしょうを順に加え、ゴムべらでよく混ぜる。

混ぜる
5

3のキャベツに【マヨネーズソース】を加え、よく混ぜてからめる。コーンは缶汁をきって入れ、パセリを加えてサックリと混ぜる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 鈴木 登紀子 発酵たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介