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きょうの料理ビギナーズレシピ

骨付きチキンのハーブ焼き

うまみたっぷりの骨付き肉をふっくら仕上げましょう。たっぷり加えるパセリの香りが味を引き立てます。

骨付きチキンのハーブ焼き

写真: 岡本 真直

エネルギー /370 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 (骨付き。ブツ切り) 400~450g
【下味】
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 小さじ1/2
・オリーブ油 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・パセリのみじん切り 大さじ2
・小麦粉 大さじ1

つくり方

下味をつける
1

鶏肉は大きければ肉の部分を断面から切る。ボウルに入れ、【下味】の材料を加えて軽くもみ、約10分間おいて味をなじませる。

耐熱皿に入れる
2

1の鶏肉は耐熱皿の縁に沿って並べ、残った下味の調味料もかける。小麦粉をふり、軽くまぶす。

! ポイント

この小麦粉は水分の蒸発を抑え、口当たりをよくするため。衣ではないので、しっかりまぶさなくてもよい。

電子レンジにかける
3

ラップをかけずに電子レンジ(600W)に約9分間かける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/07 電子レンジで夏のおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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