きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/06/30(水)

電子レンジで夏のおかず れんこんのきんぴら

定番おかずのきんぴらも電子レンジの得意技に。シャキシャキの歯応えと甘辛味が魅力です。

れんこんのきんぴら

撮影: 岡本 真直

材料

(つくりやすい分量/約4人分)

・れんこん 1節(200g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1/2
・七味とうがらし 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは皮をむき、縦半分に切ってから5mm幅に切る。水に約5分間さらして水けをきり、さらにペーパータオルで水けをふく。

耐熱皿に入れる
2

耐熱皿にれんこんを広げ、中央をあける。【A】を混ぜ合わせてれんこんにかけ、七味とうがらしをふる。

! ポイント

ドーナツ形に広げたれんこんに調味料をかける。調味料の水分で煮て、炒め煮のような仕上がりに。

電子レンジにかける
3

ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約3分間かける。取り出してラップを外し、上下を返して全体をよく混ぜる。新しいラップをぴっちりとかけ、約5分間おいて味をなじませ、混ぜて器に盛る。

! ポイント

電子レンジから出したら熱いうちに手早く混ぜて調味料をからめる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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