きょうの料理ビギナーズレシピ

なすのトマト煮

ミニトマトとケチャップのダブルのトマト使いで、電子レンジを使い、短時間で味わい深いトマト煮に。

なすのトマト煮

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・なす 2コ(200g)
・塩 適量
・ミニトマト 1パック(150g)
【A】
・トマトケチャップ 大さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・小麦粉 小さじ1
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落とし、8mm厚さの輪切りにする。ボウルに入れて塩小さじ1/2をふり、全体にまぶす。水でサッと洗い、水けをきる。ミニトマトはヘタを除き、横半分に切る。

耐熱ボウルに入れる
2

耐熱ボウルになすとミニトマトを入れ、表面を平らにする。【A】を混ぜ合わせ、野菜にかける。

! ポイント

調味料に小麦粉を加えてとろみを出し、味をからみやすくする。

電子レンジにかける
3

ラップをかけずに電子レンジ(600W)に約8分間かける。取り出し、上下を返して混ぜ、塩少々、こしょうで味を調える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/29 電子レンジで夏のおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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