close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

豚肉とキャベツのソース焼きそば

おなじみのソース焼きそばを電子レンジでつくります。いつものメニューが手軽に!

豚肉とキャベツのソース焼きそば

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・中華めん (蒸し) 2玉
・しょうゆ 大さじ1
・キャベツ 2~3枚(150g)
・にんじん 1/4本(40g)
・サラダ油 大さじ1
・豚こま切れ肉 100g
・中濃ソース 大さじ4
・青のり粉 少々

つくり方

めんをほぐす
1

耐熱皿に中華めんを並べ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約1分間かける。取り出してボウルに入れ、しょうゆを加え、菜ばしでほぐしながらからめる。

! ポイント

めんを電子レンジにかけると柔らかくなってほぐれやすくなる。あとで炒めるので短時間でよい。しょうゆをからめながらほぐしておくと、炒めやすく、味もよくなじむ。

下ごしらえをする
2

キャベツは3cm四方に切る。にんじんはよく洗い、皮つきのまま縦四ツ割りにし、薄切りにする。

炒める
3

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉、キャベツ、にんじんの順に入れて約1分間炒める。1のめんを加え、上下を返しながら約1分間炒める。中濃ソースを加え、強火で約1分間炒める。器に盛り、青のり粉をふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/28 電子レンジで夏のおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 にんじん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介