close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

えびのしょうが巻き しそみそ添え

薄くたたいたえびで、しょうがをくるりと巻いた揚げ物です。さわやかなしそ風味のみそを添えていただきます。

えびのしょうが巻き しそみそ添え

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・えび (無頭) 4匹
・しょうが 40g
【しそみそ】
・青じそ 5枚
・玉みそ 20g
・かたくり粉 適量
・小麦粉 大さじ2
・揚げ油 適量
・青じそ 1枚

つくり方

しそみそをつくる
1

青じそは粗く刻んですり鉢に入れ、すりこ木でペースト状にすり、玉みそを加えてよくすり混ぜる。

揚げ物の下ごしらえをする
2

しょうがは皮をむいてせん切りにする。えびは尾と殻を除き、背から包丁を入れて開き、背ワタを除く。かたくり粉を薄くまぶしてラップではさみ、めん棒でたたいて薄くのばす。しょうがを等分にのせてくるりと巻き、軽く握る。小麦粉、水大さじ2 を混ぜ合わせ、衣をつくる。

! ポイント

えびにかたくり粉をまぶし、たたいて薄くする。ラップではさむと作業しやすい。せん切りにしたしょうがを芯しんにして端からくるりと巻き、手で軽く握ってしっかり形づくる。

揚げる
3

揚げ鍋に揚げ油を170~180℃(水けをふいた菜ばしを油の中に入れたとき、泡がゆっくりと立つくらいが目安。)に熱し、2のえびを2の衣にくぐらせて入れ、カラリと揚げる。器に盛り、青じそにのせたしそみそを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/07 和食の基本!~みそ~

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

こっくり味の家庭的なおかずです。給食でこういうおかずが出たの思い出して、懐かしかったです。
2025-05-23 11:22:09
コメントを読んで、炒める時に生姜のみじん切りも足しました。ひき肉は倍量で調味料はそのままで。母が作ってくれたように美味しくできました。春に作りたいおかずですね。
2025-04-14 06:55:12
新じゃががホクホクで、甘辛い味がとても美味しいです(^-^)
大きめのジャガイモ二つを4等分にして作りました
今度は小さいジャガイモで作ってみようと思います
2022-04-21 01:47:46
適当な大きさの新じゃがが手に入ったので、こちらのレシピで作ってみました。ちょっと変更したのは、みじん切りの生姜を加えたことです。皮付きの新じゃがレシピだと「素揚げ」するものが多いのですが、こちらの作り方でとても美味しく頂けました。
2022-03-15 05:00:03
2回作りました。最後に水分を飛ばすのがポイントだな~と思いました。ひき肉の油がジャガイモに絡んで美味しそうに見えるし、ひき肉のうま味も引き立ちました。甘辛味もちょうどいい!今度は、しょうが汁を加えてみようかな~。
2020-06-17 01:06:37

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 ハンバーグ きゅうり
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介