
きょうの料理ビギナーズレシピ
えびのしょうが巻き しそみそ添え
薄くたたいたえびで、しょうがをくるりと巻いた揚げ物です。さわやかなしそ風味のみそを添えていただきます。

写真: 松本 祥孝
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/20分
つくり方
しそみそをつくる
1
青じそは粗く刻んですり鉢に入れ、すりこ木でペースト状にすり、玉みそを加えてよくすり混ぜる。
揚げ物の下ごしらえをする
2
しょうがは皮をむいてせん切りにする。えびは尾と殻を除き、背から包丁を入れて開き、背ワタを除く。かたくり粉を薄くまぶしてラップではさみ、めん棒でたたいて薄くのばす。しょうがを等分にのせてくるりと巻き、軽く握る。小麦粉、水大さじ2 を混ぜ合わせ、衣をつくる。
! ポイント
えびにかたくり粉をまぶし、たたいて薄くする。ラップではさむと作業しやすい。せん切りにしたしょうがを芯しんにして端からくるりと巻き、手で軽く握ってしっかり形づくる。
揚げる
3
揚げ鍋に揚げ油を170~180℃(水けをふいた菜ばしを油の中に入れたとき、泡がゆっくりと立つくらいが目安。)に熱し、2のえびを2の衣にくぐらせて入れ、カラリと揚げる。器に盛り、青じそにのせたしそみそを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/07
和食の基本!~みそ~
このレシピをつくった人

コメントを読んで、炒める時に生姜のみじん切りも足しました。ひき肉は倍量で調味料はそのままで。母が作ってくれたように美味しくできました。春に作りたいおかずですね。
2025-04-14 06:55:12
新じゃががホクホクで、甘辛い味がとても美味しいです(^-^)
大きめのジャガイモ二つを4等分にして作りました
今度は小さいジャガイモで作ってみようと思います
大きめのジャガイモ二つを4等分にして作りました
今度は小さいジャガイモで作ってみようと思います
2022-04-21 01:47:46
適当な大きさの新じゃがが手に入ったので、こちらのレシピで作ってみました。ちょっと変更したのは、みじん切りの生姜を加えたことです。皮付きの新じゃがレシピだと「素揚げ」するものが多いのですが、こちらの作り方でとても美味しく頂けました。
2022-03-15 05:00:03

2回作りました。最後に水分を飛ばすのがポイントだな~と思いました。ひき肉の油がジャガイモに絡んで美味しそうに見えるし、ひき肉のうま味も引き立ちました。甘辛味もちょうどいい!今度は、しょうが汁を加えてみようかな~。
2020-06-17 01:06:37
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