きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/06/07(月)

和食の基本! 玉みそ

卵黄、砂糖を加えて練り上げるコク豊かな「玉みそ」は、焼き物、あえ物などさまざまに活用できる重宝。ぜひ、つくりおきを!

玉みそ

撮影: 松本 祥孝

材料

(つくりやすい分量)

・みそ 100g
・卵黄 1/2コ分
・砂糖 大さじ4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

材料を混ぜて火にかける
1

鍋に材料をすべて入れて木べらでざっと混ぜ、弱火にかける。木べらで混ぜながら加熱する。

中火で練る
2

全体に混ざったら、水適量(大さじ2が目安)を加えてのばし、さらに混ぜながら中火で加熱する。

でき上がり
3

鍋底に木べらの筋がつくくらいまで練る。冷めると堅くなるので、ややゆるめのところで火を止める。

! ポイント

保存容器に入れ、2週間ほど冷蔵保存可。

全体備考

【みその保存方法】
開封したら、表面が空気に触れないようにして、冷暗所または冷蔵庫で保存する。夏場は、室温におくと風味が落ちたり、変色したりしやすいので、なるべく冷蔵庫へ。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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