きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/06/03(木)

和食の基本!もずくの酢の物

たっぷりのだしでのばした「加減酢」は、するっと飲めるおいしさ。もずくとの相性バツグン!

もずくの酢の物

撮影: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・塩もずく 100g
【加減酢】
・だし カップ3/4
・酢 大さじ1+1/3
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
*なければしょうゆ大さじ1+2/3でもよい。
・しょうが (すりおろす) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

加減酢を準備する
1

【加減酢】の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジにかけてひと煮立ちさせ、冷ます。

もずくを準備する
2

塩もずくは水洗いしてざるに上げる。鍋に湯を沸かし、もずくをざるごとサッとくぐらせ、水けをきって冷ます。

! ポイント

もずくは軽くゆでることで臭みが取れる。ざるに入れて湯にくぐらせると手早い。

あえて仕上げる
3

ボウルに12を入れてあえ、器に盛り、しょうがをのせる。

全体備考

【加減酢】
主にもずくやじゅんさいの酢の物に。酢、しょうゆ、だしの割合は1:1:適量(料理によって加減する)。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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