きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/06/03(木)

和食の基本!もずくの酢の物

689 View 

たっぷりのだしでのばした「加減酢」は、するっと飲めるおいしさ。もずくとの相性バツグン!

もずくの酢の物

撮影: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・塩もずく 100g
【加減酢】
・だし カップ3/4
・酢 大さじ1+1/3
・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
*なければしょうゆ大さじ1+2/3でもよい。
・しょうが (すりおろす) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

加減酢を準備する
1

【加減酢】の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジにかけてひと煮立ちさせ、冷ます。

もずくを準備する
2

塩もずくは水洗いしてざるに上げる。鍋に湯を沸かし、もずくをざるごとサッとくぐらせ、水けをきって冷ます。

! ポイント

もずくは軽くゆでることで臭みが取れる。ざるに入れて湯にくぐらせると手早い。

あえて仕上げる
3

ボウルに12を入れてあえ、器に盛り、しょうがをのせる。

全体備考

【加減酢】
主にもずくやじゅんさいの酢の物に。酢、しょうゆ、だしの割合は1:1:適量(料理によって加減する)。

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚肉 有元葉子

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

チキンボールのジンジャークリームシチュー
Mako 講師
しょうがをきかせたボリューム満点のクリームシチューです。やさしく、食べやすい味で、ふわふわのチキンボールがポイント。
りんごとみつばのおろしあえ
りんごの甘酸っぱさシャリシャリ感を楽しめるサラダ感覚のあえ物です。
たらのちり蒸し
旬のたらで、手軽な一品を。電子レンジでサッとつくれます。
れんこんとえびのうすくず煮
サラッとしたうすいとろみが、れんこんを包み込み、時間差で入れたえびがプリッとします。
グリルで焼きフルーツ
あったかいデザートを魚焼きグリルでつくります。焼いたフルーツは甘みや酸みが増して、香りも華やかになります。
甘酒
こうじからつくる、基本の甘酒。やさしい甘みと米のツブツブ食感が手づくりならではのお楽しみです。
ミネストローネ
落合 務 講師
いろいろな野菜をトマト味で煮込んだ、イタリアの家庭的なスープです。野菜をじっくり炒めてから煮ると、うまみが倍増します。
銀だらとセロリの香り煮
セロリの香りを和食にも生かしましょう。煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

旬のキーワードランキング

1
3
4
6
7
8
9

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介