きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/05/04(火)

いつもの野菜を大活用! たまねぎとわかめの卵炒め

くし形に切ったたまねぎを炒めると、甘みが出て歯応えもバッチリです。火の通りやすい食材を組み合わせた絶品時短メニュー。

たまねぎとわかめの卵炒め

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・たまねぎ 1コ
・カットわかめ (乾) 大さじ2
・卵 2コ
・しょうゆ 少々
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに水カップ1/2を入れてカットわかめを加え、約5分間おいて戻す。ざるに上げて軽く水けをきる。たまねぎは12等分のくし形に切る。卵は溶きほぐし、しょうゆを加えて混ぜる。

炒める
2

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1のたまねぎを入れて約3分間炒める。塩をふって混ぜる。1の卵液を回し入れ、1のわかめを加えて火を止める。大きく混ぜながら、余熱で半熟状に火を通す。

! ポイント

卵液はフライパンの全体に行き渡るように回しながら入れる。わかめは最後に加えて余熱でサッと炒めることで、鮮やかな色と香りが生かせる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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