みんなのきょうの料理

たまねぎとわかめの卵炒め

エネルギー/172 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:小田 真規子

材料

(2人分)

・たまねぎ 1コ
・カットわかめ (乾) 大さじ2
・卵 2コ
・しょうゆ 少々
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする

1.ボウルに水カップ1/2を入れてカットわかめを加え、約5分間おいて戻す。ざるに上げて軽く水けをきる。たまねぎは12等分のくし形に切る。卵は溶きほぐし、しょうゆを加えて混ぜる。

炒める

2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、1のたまねぎを入れて約3分間炒める。塩をふって混ぜる。1の卵液を回し入れ、1のわかめを加えて火を止める。大きく混ぜながら、余熱で半熟状に火を通す。
<★ポイント>卵液はフライパンの全体に行き渡るように回しながら入れる。わかめは最後に加えて余熱でサッと炒めることで、鮮やかな色と香りが生かせる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。