close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

芽ひじき入り卵焼き

小さめのフライパンでオープンオムレツ風に仕上げます。卵のまろやかな味わいがひじきのやさしい風味を引き立てます。

芽ひじき入り卵焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・芽ひじき (乾) 15g
*長ひじきでもよい。その場合は、戻したあとで3cm長さに切る。
・卵 3コ
・ねぎ 1/2本
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ひじきは洗い、水につけて戻して水けをきる(ひじきの戻し方参照)。ねぎは縦半分に切り、端から薄切りにする。大きめのボウルに卵を溶きほぐしておく。

具を炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ひじきを入れてサッと炒め、ねぎを加えてさらに炒める。しんなりしたら、【A】 を順に加えて混ぜ、火を止めて1 の溶き卵に加えて混ぜる。

焼く
3

小さめのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、2を流し、大きく混ぜる。半熟状になったら、ふたをして弱めの中火で3~4分間焼き、ふたなどで押さえながら返す。再びふたをし、弱火で3~4分間蒸し焼きにする。食べやすく切り、器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/12 こんなに使える!乾物レシピ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 小松菜 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介