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きょうの料理レシピ

ごぼうの雑穀あえ

材料

(2人分)

・ごぼう 1/2本(100g)
・雑穀 (ミックスタイプ) 30g
*押し麦やはと麦、黒米など複数の雑穀を混ぜたもの。
・レタス 2枚(50g)
・ラディッシュ 4コ
・貝割れ菜 少々
【ドレッシング】
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・しょうゆ 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。ごぼうはスプーンで皮をこそげ取り、5cm長さに切り、へらでつぶして手で細かく割り、5分間水にさらす。

2

ざるに上げたごぼうを熱湯で2分間ゆでて、ざるにとり、【ドレッシング】を大さじ1だけからめる。

3

新たに湯を沸かし、雑穀を5分間ゆで、紙タオルを敷いたざるに上げる。

4

レタスは3cm角に切り、ラディッシュはくし形に切る。貝割れ菜は根元を切り落として水にさらす。

5

ボウルにごぼうと雑穀を入れ、【ドレッシング】を加えてよく混ぜ、水けをきった4を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2005/07/14

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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