きょうの料理レシピ 2005/07/12(火)

切り干し大根のカレー酢煮

カレー風味で食欲が落ちがちな夏にぴったり。ひき肉も入っておいしいので、お弁当のおかずにも。

切り干し大根のカレー酢煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /466 kcal
塩分 /1.20 g

 

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

・切り干し大根 (乾) 40g
・鶏ひき肉 100g
【A】
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
・ごま油 大さじ1
【B】
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・湯 カップ1/2
・酢 カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・カレー粉 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

切り干し大根は水に15~20分間つけて戻し、ざるに上げて水けをきり、食べやすく切る。

2

フライパンに【A】を入れて火にかけ、香りが出てきたら鶏ひき肉を加えて中火でいためる。

3

ひき肉に火が通り、パラパラになったら切り干し大根を加え、【B】を混ぜ合わせたものを回し入れる。汁けが少なくなるまで中火でいため煮にする。

全体備考

保存容器に入れ、冷蔵庫で5日はもつ。

切り干し大根のカレー酢煮を使ったほかのレシピ
切り干し大根の卵とじ
切り干し大根の牛肉ロール

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原はるみ 野崎 洋光 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介