きょうの料理レシピ 2005/07/12(火)

切り干し大根の牛肉ロール

しゃぶしゃぶ用の薄切り肉が、ボリュームアップ!

切り干し大根の牛肉ロール

撮影: 野口 健志

エネルギー /360 kcal
塩分 /2.40 g

 

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・切り干し大根のカレー酢煮
*・切り干し大根のカレー酢煮全量の1/2量
・牛もも肉 (薄切り) 150g
・セロリ 1/2本(40g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

セロリはせん切りにし、葉を2~3枚飾り用に残す。

2

牛肉は広げて塩・こしょう各少々をふり、枚数に合わせてせん切りのセロリと切り干し大根のカレー酢煮を分けてのせ、クルクルと巻く。

3

フライパンにごま油大さじ1を熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼く。火が通ったら【A】を回し入れて煮からめる。1で残したセロリの葉を器に敷き、盛りつける。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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