きょうの料理レシピ 2005/07/12(火)

切り干し大根の卵とじ

しいたけを加えることで、さらに食物繊維をアップ!

切り干し大根の卵とじ

撮影: 野口 健志

エネルギー /185 kcal
塩分 /0.80 g

 

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・切り干し大根のカレー酢煮
*・切り干し大根のカレー酢煮全量の1/2量
・生しいたけ 2枚(20g)
・卵 1コ
【A】
・だし カップ3/4
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
・細ねぎ (斜め切り) 20g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しいたけは石づきを切り、薄切りにする。

2

鍋に【A】を煮立て、しいたけを入れる。切り干し大根のカレー酢煮も加え、ひと煮立ちさせる。

3

2に卵をときほぐして回し入れ、ふたをして半熟に火を通す。細ねぎを散らし、火を止める。

◆「切り干し大根のカレー酢煮」を使ったほかのレシピ◆
切り干し大根の牛肉ロール

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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