きょうの料理レシピ 2005/07/12(火)

大豆と水菜のサラダ

「大豆の黒酢しょうが漬け」をおかずに活用!生野菜に大豆で風味と歯ごたえをプラス。

大豆と水菜のサラダ

撮影: 野口 健志

エネルギー /123 kcal
塩分 /0.80 g

 

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・大豆の黒酢しょうが漬け 50g
*・大豆の黒酢しょうが漬け全量の1/4量
・水菜 1株(40g)
【A】
・大豆のつけ汁 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・マヨネーズ 小さじ1
・塩 1/6~1/4
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

水菜は4~5cm長さに切る。

2

1と大豆と合わせ、【A】を混ぜ合わせたドレッシングであえる。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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