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きょうの料理レシピ

大豆とツナのみぞれ酢あえ

「大豆の黒酢しょうが漬け」をおかずに活用!きゅうりの緑が涼やか。

大豆とツナのみぞれ酢あえ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・大豆の黒酢しょうが漬け 100g
*・大豆の黒酢しょうが漬け全量の1/2量
・ツナ (缶詰、水煮、小) 1缶(80g)
・きゅうり 1本(100g)
【A】
・酢 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4

つくり方

1

ツナは缶汁をきっておく。きゅうりはすりおろし、水けを軽くきる。

2

【A】の調味料を合わせ、1大豆を加えてサッとあえる。

きょうの料理レシピ
2005/07/12

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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