きょうの料理レシピ 2005/07/11(月)

かじきのタンドリー風

かじきのタンドリー風

撮影: 野口 健志

エネルギー /237 kcal
塩分 /0.60 g

 

調理時間 /20分 ( 4工程 )

*かじきをつけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ(160g)
【A】
・プレーンヨーグルト カップ1/4(50g)
・サラダ油 小さじ2
・レモン汁 小さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1/2
・カレー粉 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・かぼちゃ 4切れ(150g)
・グリーンアスパラガス 2本(40g)
・ミニトマト 6コ
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かじきは2cm幅に切り、塩・こしょう各少々をふる。【A】の材料を合わせたものにつけ、1時間から半日冷蔵庫に入れておく。

2

かぼちゃは7~8mm厚さに切り、グリーンアスパラガスは根元を切り、堅い部分の皮をむいて長さを半分に切る。オーブントースターの天板に3種の野菜を並べ、途中返しながら焼く。ミニトマト、アスパラガス、かぼちゃの順に取り出す。

3

耐熱皿にかじきをソースごと入れ、アルミ箔をかぶせてオーブントースターで10分間ほど焼く。アルミ箔を取り、さらに2~3分間焼いて焼き色をつける。

4

器に3を盛り、2の焼き野菜を添える。

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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