close_ad
きょうの料理レシピ

クレソンとスライスオニオンのサラダ

サラダのシャキシャキに梅種じょうゆの味がしみておいしい一品です。

クレソンとスライスオニオンのサラダ

写真: 日置 武晴

材料

(4人分)

・クレソン 3ワ
・たまねぎ 1/2コ
・みょうが 1コ
【A】
・梅種じょうゆ 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・しらす 大さじ2

つくり方

1

たまねぎは薄切りにし、水にさらして軽くもみ、ざるに上げてよく水けをきる。クレソンは茎ごと4~5cm長さのザク切りにする。みょうがは縦半分に切って、斜め切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

2

器にたまねぎ、クレソン、みょうがを合わせて盛りつけ、しらすをのせ、【A】を回しかける。

きょうの料理レシピ
2005/06/16 高山なおみのゆっくりごはん

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

肉団子には豆腐、甘酢ソースには生トマト、とっても美味しい。団子は優しく柔らか、ソースはトマトの酸味が全体に広がります。皆が美味しいと。是非作ってみてください
2024-05-02 11:58:31
ちょっとひと手間かかるけど、ふわふわで美味しかったです。餡の味がしっかり目かと思って、ピーマンは丸ごと蒸し焼きしたものを使いました。
2020-07-28 06:42:38
この生のトマトが入った甘酢、大好きです。ケチャップだけより頂きやすく、お豆腐入りの肉だんごも柔らかで、とても美味しかったです。
2019-06-24 08:04:48
生姜入れ忘れちゃってピーマンもなかったんでそれで作りました!あんまり辛いのは嫌なので唐辛子も1本しか入れてないけど美味しかったです!
2018-08-13 03:56:50
私も塩を控え目にしましたが生姜が効いて美味しかったです。餡をからめるので食べやすくピーマンもトマトも彩りだけでなく気に入りました。また作ります。
2018-06-24 07:02:02

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ハンバーグ きゅうり
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介