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きょうの料理レシピ

オクラとめかぶのヌルヌルあえ

暑い季節にピッタリのスッとのどを通るおかずです。

オクラとめかぶのヌルヌルあえ

写真: 日置 武晴

材料

(4人分)

・オクラ 10本
・めかぶ 80g
・梅種じょうゆ 小さじ2
・削り節 1つかみ
・塩 1つまみ
・酢 小さじ1

つくり方

1

オクラはヘタの黒いところをむき、塩一つまみを入れた湯で色よくゆで、氷水につける。

2

オクラを小口切りにし、めかぶとともにボウルに入れる。酢小さじ1、梅種じょうゆ、削り節を加えて、粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2005/06/16 【高山なおみのゆっくりごはん】梅肉ねぎトロずし

このレシピをつくった人

高山 なおみ

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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