きょうの料理レシピ 2005/06/16(木)

【高山なおみのゆっくりごはん】梅肉ねぎトロずしそうめん(みょうがの梅あえをのせて)

みょうがの梅あえをのせたさわやかなそうめんです。

そうめん(みょうがの梅あえをのせて)

撮影: 日置 武晴

材料

(4人分)

・そうめん 4ワ
・なす 4コ
・青じそ 5枚
・みょうがの梅あえ 適量
・めんつゆ (薄めたもの) カップ2
・ごま油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすは、周りを黒くなるまで焼いて、皮をむいて自然に冷まし、手で裂く。

2

そうめんは、たっぷりの湯でゆで、冷水で冷やして器に分ける。

3

2に各4等分にした1、ちぎった青じそ、みょうがの梅あえをのせ、めんつゆをかけ、ごま油少々をかける。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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