![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
きょうの料理レシピ
そうめん(みょうがの梅あえをのせて)
つくり方
1
なすは、周りを黒くなるまで焼いて、皮をむいて自然に冷まし、手で裂く。
2
そうめんは、たっぷりの湯でゆで、冷水で冷やして器に分ける。
3
2に各4等分にした1、ちぎった青じそ、みょうがの梅あえをのせ、めんつゆをかけ、ごま油少々をかける。
きょうの料理レシピ
2005/06/16
高山なおみのゆっくりごはん
このレシピをつくった人
![高山 なおみ](/upfile/p/120_takayama_naomi.jpg?bustcache=1194409812)
高山 なおみさん
レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
![きょうの料理](/shared/img/common/logo_side_program.png)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_0.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_1.jpg)
![NHKテキスト きょうの料理 表紙](/shared/img/contents/side_text_2.jpg)
つくったコメント