きょうの料理レシピ 2005/06/16(木)

【高山なおみのゆっくりごはん】梅肉ねぎトロずし梅肉ねぎトロずし

具だくさんの、さわやかなおすし。梅干しが食欲を刺激して、軽々と食べられます。

梅肉ねぎトロずし

撮影: 日置 武晴

エネルギー /620 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

 

調理時間 /20分* ( 6工程 )

*ご飯を炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・米 540ml(3合)
・昆布 (5cm角) 1枚
【すし酢】
・酢 大さじ5
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・まぐろ (ねぎトロ用) 250g
・梅干し (大) 1コ
・細ねぎ 5本
・みょうが 2コ
・青じそ 15枚
・クレソン 1ワ
・白ごま 大さじ3
・切りのり 適量
・しょうがの甘酢漬け 適量
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は普通より堅めに炊けるように水加減し、昆布をのせて炊く。細ねぎは小口切りにする。みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにする。青じそはせん切りにする。クレソンは茎から小口切りにする。

2

【すし酢】の調味料を小鍋に入れて軽く熱し、砂糖を溶かす。

3

ご飯が炊き上がったら、昆布を取り除いて、ボウルにあける。【すし酢】を全体にかけ、しゃもじでサックリとまんべんなく混ぜる。ラップをかぶせて約10分間おき、酢をなじませる。

4

梅干しの果肉を包丁でたたき、別のボウルに入れる。細ねぎ、しょうゆ小さじ1+1/2、ごま油小さじ1を加えてよく混ぜ、まぐろを加えてザックリとあえる。

5

3のすし飯にごま、青じそ、みょうが、クレソンを順に加えながら、ザックリと混ぜ合わせ、4を加えて混ぜ合わせる。

6

器に盛って切りのりをのせ、しょうがの甘酢漬けを添える。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 蒸し鶏 タピオカ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

れんこんと牛肉の蒸し煮
牛肉にオイスターソースをしっかりからめて、れんこんを加え、サッと炒め合わせてから蒸し煮に。素材を生かし、黒こしょうでパンチをきかせた、メリハリのあるおいしさです。
かぶと帆立てのトロトロ煮
帆立てのうまみを、柔らかく煮たかぶにとろみをつけて閉じ込めます。忙しいときは、煮る前にかぶをレンジに約5分かければ、時間短縮に。
フライドチキン
骨付き肉のフライドチキンはうまみがたっぷり。スパイシーに仕上げます。
赤いベリーのソルベ
冷凍ベリーをフードプロセッサーをつかって簡単にソルベにします。爽やかで柔らかなベリーのソルベは、赤ワインとシナモンの香りとともにフワッと口の中で溶けていきます。
じゃがいもと豚こまのカレークリーム煮
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
北欧風きのこクリームソース&トマトソースのミートボール
北欧でおなじみのミートボールを2色のソースでいただきます。子どもが大好きなフライドポテトをたっぷり敷いて、華やかに盛りつけます。ポテトもソースにつけながら食べて!
たらと切り漬けの煮物
古漬けになった切り漬けは、煮物に加えて。魚のくせを抑え、おいしく仕上げてくれます。
サムゲタン風リゾット
もち米やくりを鶏1ワに詰めて煮込むサムゲタンを、リゾットにアレンジ。もち米が鶏肉の濃厚なうまみをしっかり吸って、ふっくらと炊き上がります。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介