きょうの料理レシピ 2005/06/13(月)

【奥村彪生の“旬の味”】揚げなすの枝豆ソース添え 枝豆のムース

枝豆のソースをゼラチンで固めた前菜にピッタリのムースです。エレガントな和洋融合の妙味!

枝豆のムース

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 2工程 )

*ムースを冷やし固める時間は除く。

材料

(ゼリー型6コ分)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

枝豆ソースは、「揚げなすの枝豆ソース添え」と同様につくるが、できるだけきめ細かくなるようミキサーにしっかりかける。

2

ゼラチンは水大さじ3でふやかし、湯せんで溶かして1に加え、水でぬらしたゼリー型に流して冷やし固める。

【こちらのレシピも参考に!】
揚げなすの枝豆ソース添え

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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