きょうの料理レシピ 2005/06/07(火)

漬けて保存 日本の知恵らっきょうの甘煮

甘くてショットほろ苦い後口が、食前酒にぴったり。パンやクラッカーにのせてもおいしい。

らっきょうの甘煮

撮影: 黒部 徹

エネルギー /1770 kcal

*全量

調理時間 /60分* ( 7工程 )

*塩漬けにする時間は除く。

材料

(4人分)

・らっきょう
*正味約500g
【A】
・グラニュー糖 300g
・レモン汁 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・塩 30g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえ
1

らっきょうをボウルに入れ、流水ですすぎ洗いして泥や汚れをきれいに落とす。

2

ひげ根を切り落とす。あまり大きく切り落とさないように注意。

3

薄皮をむく。傷んだ部分があれば、包丁でそこだけ削るのではなく、全面がきれいになるまでむく。

4

芽も軽く切り落とし、再び水で洗って水けをきる。芽と根は切りすぎると甘酢がしみこみすぎ、カリカリと仕上がらなくなることもあるので注意。

下ごしらえ後
5

下ごしらえをしたら、塩30gをまんべんなくまぶし、ラップをかけて一晩(7~8時間)つける。

6

出た水分を捨てて水で洗い、水けをふく。厚手の鍋に移し、【A】を加えてざっと混ぜ、そのまま20分間おく。

7

水カップ1/2を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして30分間ほど煮る。そのまま冷まし、レモン汁を加えて混ぜる。

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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