きょうの料理レシピ 2001/12/03(月)

たらのみぞれなべ

大根おろしにとろろをミックスしたみぞれがコクを出し、栄養満点のなべです。たらからよいだしが出ているので、汁ごとどうぞ。

たらのみぞれなべ

撮影: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・たら (甘塩) 3切れ
・しょうが汁 少々
・豆腐 (木綿) 1丁
・きのこ 2パック
*しめじなど
・ねぎ 2本
・わかめ (戻して) 50g
・大根 300g
・長芋 200g
・大根の葉 少々
・だしの素 少々
・かたくり粉
・揚げ油
・塩
・酒
・薄口しょうゆ
・みりん

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たらを一口大に切り、しょうが汁をかけ、かたくり粉を薄くまぶして180℃の揚げ油でサッと揚げる。

2

豆腐は8等分にし、きのこは石づきを取って小房に分ける。ねぎは斜め切りにし、わかめはザク切りにする。

3

大根と長芋はそれぞれすりおろして混ぜ合わせ、サッとゆでて粗みじん切りにした大根の葉と、塩少々を加えて混ぜる。

4

土なべなどに水カップ3を入れて煮立て、だしの素、酒・薄口しょうゆ各大さじ2を加える。1のたら、2の材料を入れて少し煮る。

5

4に薄口しょうゆ・みりん各少々を加えて味を調え、3のすりおろしを加えて一煮立ちさせる。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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