きょうの料理レシピ 2005/05/30(月)

シェフの雑穀・玄米レシピ 雑穀と豆のリゾット

雑穀の食感、グリーンの野菜とミックスタイプの雑穀との色のハーモニーを楽しんで。

雑穀と豆のリゾット

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・雑穀 (ミックスタイプ) カップ1
・そら豆 20コ
・グリンピース カップ1
・ほうれんそう 1/4ワ
・グリーンアスパラガス 5本
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
・白ワイン カップ1/4
・スープ 適量(カップ2+1/2~3)
*固形スープの素を表示どおりに湯で溶く。
・パルメザンチーズ (すりおろす) カップ1/4
・バター
・塩 少々
・水

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に雑穀と水カップ2を入れ、ふたをして強火にかける。沸いたら弱火にして15分間炊き、そのまま冷ます。

! ポイント

同じ水加減で、炊飯器で炊いても。

2

そら豆とグリンピースは堅めにゆでてざるに上げ、そら豆は薄皮をむく。ほうれんそうも軽くゆで、水にさらして水けを絞り、3cm長さに切る。アスパラガスは堅い根元をそぎ、上のほうも粗く皮をむいて2cm長さに切る。

3

鍋にバター大さじ1を入れ、たまねぎを加えて弱火で2~3分間炒める。そら豆、グリンピース、アスパラガスを加えて少し炒め、ほうれんそうを加えてさらに炒める。

4

31、白ワインを加え、ヒタヒタになるまでスープを注ぎ、中火で7~8分間煮る。途中、スープを足して、ヒタヒタの状態を保つ。

! ポイント

野菜類に油が回ってしんなりとしてきたら、炊いた雑穀を加える。

5

そら豆をさわり、柔らかくなったら塩を加えて混ぜ、火を止める。バター大さじ1+1/2~2、パルメザンチーズを加え、トロリとするまで木べらで全体をよく混ぜる。

! ポイント

火を止めてからバターとパルメザンチーズを加え、トロリと乳化するまでかき混ぜる。

6

器に盛り、好みでパルメザンチーズ(分量外)をふる。

全体備考

【クッキングメモ】
仕上げのバターとチーズをしっかり乳化させると口当たりがよい。

【献立のヒント】
牛肉のグリル
すずきのソテー バルサミコソース

このレシピをつくった人

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のオーナーシェフ。親しみやすく、気軽につくれるイタリア料理が人気。イタリア料理ブームの火付け役として、常に日本のイタリア料理界をリードしている。

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