きょうの料理レシピ 2005/04/27(水)

たけのこはえらい!たけのこと鶏肉の治部煮

たけのこにトロッとした煮汁がよくからみ、温かくてホッとできる味わいです!

たけのこと鶏肉の治部煮

撮影: 原 俊彦

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・たけのこ (ゆでたもの) 1~2本
たけのこのゆで方参照。ここで実際に使うのは1本だが、だしの量が多いので、たけのこの大きさに応じて多めに煮ておき、残ったものは保存するとよい。
【A】
・だし 630ml
・みりん 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ3
・削り節 一つかみ
*紙タオルで包む。
・鶏もも肉 1枚(220~250g)
・菜の花 適量
・わさび 適量
・かたくり粉

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たけのこは、縦半分に切る。鍋に【A】の材料とともに入れ、弱火で約20分間煮る。

! ポイント

20分煮たものは、そのまま削り節をふりかけて食べたり、若竹煮にしたり、いろいろ展開ができる。この段階で汁ごと密封容器に入れて、冷蔵庫で約3日間保存可能。

2

鶏肉は一口大に切り、かたくり粉を全体に薄くまぶす。

! ポイント

かたくり粉は、鶏肉のうまみを逃さないとともに、煮汁に濃度をつけ、よくからめる働きをする。

3

菜の花は、沸騰した湯でサッとゆでておく。

4

1たけのこ1本分を食べやすい大きさに切り、煮汁540mlとともに別の鍋に移し、2を加えて中火に約3分間かける。

! ポイント

とろみが足りないようなら、水溶きかたくり粉を加えて調節する。

5

器に4たけのこ、鶏肉、3の菜の花を盛り、煮汁をかけ、わさびを添える。

このレシピをつくった人

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

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