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きょうの料理レシピ
たけのことアスパラのサラダ
ゆでたたけのこは、オリーブ油を使ったドレッシングやコクのあるチーズがよく合います。
![たけのことアスパラのサラダ](/upfile/r/2005041220141.jpg?bustcache=1356573806)
写真: 原 俊彦
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・たけのこ (上の部分/ゆでたもの) 1本分
- ・グリーンアスパラガス 4本
- 【ドレッシング】
- ・白ごま 大さじ2
- ・青じそ 8枚
- ・塩 小さじ1/2
- ・オリーブ油 カップ1/4
- ・木の芽 適量
- ・パルメザンチーズ 適量
つくり方
1
2
グリーンアスパラガスはゆでて4~5cm長さに切る。
3
【ドレッシング】をつくる。ごまをすり鉢ですり、刻んだ青じそを加えてする。さらに塩とオリーブ油を加えてすりのばす。
! ポイント
ドレッシングは、青じそとオリーブ油を合わせた和洋折衷。
4
1と2を3であえ、たたいた木の芽をのせ、パルメザンチーズを散らす。
きょうの料理レシピ
2005/04/27
たけのこはえらい!
このレシピをつくった人
![中村 正明](/upfile/p/152_nakamura_masaaki.jpg?bustcache=1194494064)
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