きょうの料理レシピ 2005/04/27(水)

たけのこはえらい! たけのこステーキ

削り節のだしがきいたたれが、たけのこのおいしさを一層引き立てます。厚く切ったたけのこは、立派なメイン料理にも!

たけのこステーキ

撮影: 原 俊彦

材料

(4人分)

・たけのこ (ゆでたもの) 2~4本
たけのこのゆで方参照。
【たれ】
・だし カップ3/4
・みりん カップ3/4
・しょうゆ カップ1/2
・削り節 一つかみ
・そら豆 20コ
・大根おろし 適量
・木の芽 適量
・たけのこの皮 適宜
*飾り用。
・かたくり粉
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たけのこは下の堅めの部分を1人当たり1~2枚、約2cm厚さに切る。表面に細かく包丁目を入れ、かたくり粉を薄くまぶす。

! ポイント

表裏はもちろん、側面にも細かく包丁目を入れることで、味の含みをよくする。

2

フライパンにサラダ油を熱し、1を表面がきつね色になるまで焼く。

! ポイント

たけのこはゆでて食べられる状態になっているので、火の通りは気にせずに色よく焼けばよい。

3

【たれ】をつくる。鍋にだし、みりん、しょうゆを熱し、沸騰したら削り節を入れ、再び沸騰したら、こす。

! ポイント

あとから削り節を加えることで、風味とうまみが増す。

4

そら豆は沸騰した湯でゆでておく。

5

3たけのこ1枚につき、玉じゃくし1杯ほど2に加え、軽く火にかけてからめる。

6

器にたけのこを盛り、【たれ】をかけて、4、大根おろし、木の芽、たけのこの皮を添える。

全体備考

【献立のヒント】
たけのこステーキ
だし巻き卵
きゅうりと新たまねぎの酢の物
わかめと油揚げのみそ汁

このレシピをつくった人

中村 正明さん

大阪・心斎橋にある料理店店主。和食に洋食の要素を取り入れた「和洋折衷料理」を創作している。

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