きょうの料理レシピ 2005/04/07(木)

高山なおみのゆっくりごはん フォー風うどん

蒸し鶏の蒸し汁をスープに生かして、ベトナムのフォー(米粉の麺)のように仕上げました。細めのうどんなので、ツルッとさっぱり食べられます。ビーフンやそうめんなどを使ってもOK。

フォー風うどん

撮影: 日置 武晴

エネルギー /570 kcal

*1人分

塩分 /6.50 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・蒸し鶏 1枚
・うどん (細いもの/乾) 200g
・蒸し鶏の蒸し汁+水 カップ4
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ2
・たまねぎ 1/4コ
・香菜 適宜
・ミント 適宜
・青じそ 3枚
【A】
・ナムプラー 小さじ2
・レモン汁 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 適量
・酒 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・黒こしょう 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に蒸し汁と水を合わせたものを入れ、チキンスープの素、酒、塩を加えてひと煮立ちさせる。

2

たまねぎは薄切りにして水にさらす。香菜はザク切りにする。青じそはおおまかにちぎる。蒸し鶏は食べやすく切る。

! ポイント

蒸し鶏が冷めていたら、1のスープに入れて温める。

3

別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを堅めにゆでる。ざるに上げて流水でぬめりを軽く取り、1に入れる。

4

3を器に盛り、2とミントをのせ、黒こしょうをひく。好みで【A】を合わせたたれをかけて食べる。

このレシピをつくった人

高山 なおみさん

レストランのシェフを経て、料理家になる。素材の力を生かしたシンプルな料理が得意。日々の暮らしの中で、無理なく自然に料理をし、食べることを楽しんでいる。書籍、雑誌、テレビなどを活動の拠点とする。

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