きょうの料理レシピ 2005/03/10(木)

使いこなそう!はじめての調理道具きんめだいのイタリアン蒸し

食べる器に直接、きんめだいやあさりを並べて電子レンジへ入れましょう。この手軽さこそ、電子レンジの最大の魅力です!

きんめだいのイタリアン蒸し

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・きんめだい (切り身) 2切れ
・あさり (砂抜きしたもの) 8コ
【A】
・黒オリーブ 4コ
・ミニトマト 6コ
・ケイパー 大さじ1/2
・オリーブ油 大さじ1/2
・水 カップ1/4
・イタリアンパセリ (みじん切り) 1/2
・塩
・こしょう
・オリーブ油 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きんめだいに塩一つまみ、こしょう少々をふる。ミニトマトはヘタを取る。ケイパーは水で洗う。

2

耐熱容器に1のきんめだい、あさり、【A】を入れ、ラップまたはふたをして、電子レンジ(600W)に約4分間かける。あさりの口が開いたら電子レンジから取り出し、そのまま1~2分間蒸らす。あさりの口が開かなければ、10~20秒ずつかけて様子を見る。

! ポイント

蒸気でラップが張るので、たるみをもたせてかける。縁は蒸気が逃げないように容器に密着させる。
あさりの殻が開くので、4~5cmの深さがある耐熱皿が良い。

3

食べるときに塩・こしょう各少々で味を調え、オリーブ油を回しかけ、イタリアンパセリをふる。

◆このレシピを使った電子レンジですべてきる献立はこちら◆
きんめだいのイタリアン蒸し(主菜)
温野菜のホットドレッシング(副菜)
パン(主食)

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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