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きょうの料理レシピ

温野菜のホットドレッシング

電子レンジで簡単温野菜!ポイントは野菜をサッと水にくぐらせることです。特製のホットドレッシングでどうぞ。

温野菜のホットドレッシング

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・生しいたけ 4枚
・スナップえんどう 6本(60g)
・菜の花 50g
*正味。
・にんじん 50g
*正味。
【ホットドレッシング】
・ガーリックパウダー 少々
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1+1/2
・酢 大さじ2
・白ワイン 大さじ2
・粒マスタード 小さじ1/2
・オリーブ油 大さじ3
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

生しいたけは石づきを切り、2つに切る。スナップえんどうは筋を取る。菜の花は堅い部分を切り落とす。にんじんは皮むき器で皮をむいて薄切りにし、長さを半分に切る。

2

【ホットドレッシング】をつくる。耐熱容器にガーリックパウダー、たまねぎ、酢、白ワインを入れて、ラップなしで電子レンジ(600W)に1分30秒~1分40秒間かけ、沸騰したら取り出す。粒マスタード、オリーブ油、塩、こしょうを加え混ぜる。

3

スナップえんどう、菜の花、にんじんをサッと水にくぐらせて、耐熱皿に並べ、しいたけはぬらさずに入れる。野菜類が均一の高さになるようにし、ラップをして電子レンジに2分~2分30秒間かける。

! ポイント

ボウルにためた水にサッとくぐらせ、水をきらずにそのまま耐熱皿へ。
電子レンジでは飛び出たところに電波が集まりやすい。全体を同じ高さにすると加熱むらが防げる。
ラップが張ってしまったときは、はがすよりも竹ぐしで刺したほうがよい(パンと大きな音がすることがあります)。

4

耐熱皿に野菜の水分が出ていたら、それを捨てて盛りなおし、2をかける。

◆このレシピといっしょにつくりたい!電子レンジをつかった料理◆
きんめだいのイタリアン蒸し

きょうの料理レシピ
2005/03/10 使いこなそう!はじめての調理道具

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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