きょうの料理レシピ 2005/03/09(水)

使いこなそう!はじめての調理道具 かじきのホイル焼き

きのこの香りと玉ねぎの甘みを吸ったかじきが絶品です。下ごしらえも後片付けも簡単なホイル焼きをぜひ!

かじきのホイル焼き

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ
【下味】
・ワイン 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々
・生しいたけ 4枚
・しめじ 1パック
・たまねぎ 1/4コ
・にんにく 1/2かけ
・細ねぎ 3本
・レモン 1/2コ
・バター 少々
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かじきはこしょう、しょうゆ小さじ1、白ワインで下味をつけておく。

2

生しいたけは石づきを取り、薄切りにする。しめじは石づきを取って、小房に分ける。たまねぎは横2等分に切ってから薄切りにする。

3

材料を二等分し、以下の要領で包みを2つつくる。まず、アルミ箔を縦25cm×横30cmほどに切り、角が上下左右にくるように置く。にんにくの切り口をこすりつけ、バター少々を真ん中に薄くぬる。生しいたけ、たまねぎを敷き、その上に1のかじきをのせ、しめじを重ねる。アルミ箔をしっかりと閉じる。オーブントースター(1000W)に2つ並べて、13~15分間焼く。

! ポイント

野菜類でかじきをはさむと、野菜の水分でかじきがパサパサせずにしっとりと仕上がる。
最初に上下の角を合わせて折りたたみ、次に右側の辺を押さえつけないようにして、折り合わせていく。角は密封できるようねじる。左側も同様にする。

4

皿にのせ、アルミ箔を開けて小口切りにした細ねぎを散らし、くし形に切ったレモンを添える。好みでしょうゆ少々をかけてもよい。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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