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きょうの料理レシピ

シンプルけんちん汁

たっぷりの野菜をすまし仕立てでいただきましょう。簡単にできて、食卓に並べれば栄養バランスもしっかりです。

シンプルけんちん汁

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・木綿豆腐 100g
・小松菜 100g
・にんじん 30g
・ねぎ 5cm
・だし カップ2
・ごま油 小さじ1
・酒 大さじ1/2
・塩 小さじ1/5
・しょうゆ 大さじ1/2

つくり方

1

豆腐は水けを軽くきる。小松菜は2cm幅に切る。にんじんはせん切りにする。ねぎは小口切りにする。

2

鍋にごま油を熱し、にんじんと小松菜を炒める。しんなりしたら、豆腐をほぐし入れ、全体に油が回るまで炒める。

3

だしを加え、沸騰したらアクを取って、弱火で1~2分間煮る。酒、塩、しょうゆで味を調え、仕上げに1のねぎを加える。

◆このレシピを使った春の和食献立◆
さわらのみそネーズソース
水菜とえのきだけのサラダ

きょうの料理レシピ
2005/03/09 使いこなそう!はじめての調理道具

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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