きょうの料理レシピ

白身魚のみそ煮

フライパンで簡単につくれる煮魚です。気軽に市販のみそ漬けをつかってどうぞ。

白身魚のみそ煮

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・白身魚のみそ漬け (市販) 2切れ
*きんめだいなどの切り身。
【A】
・だし カップ1
*または水。
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうが汁 小さじ1/2
・わけぎ (3~4cm長さに切る) 2~3本分

つくり方

1

フッ素樹脂加工のフライパンに【A】を入れて煮立て、切り身をみそのついたまま入れる。

! ポイント

調味料を煮立てた中に、重ならないように切り身を入れるのが煮魚のコツ。

2

再び煮立ったら煮汁を魚全体に回しかけ、水でぬらした落としぶたをする。時々煮汁をかけながら約10分間、中火で魚に火が通るまで煮る。

3

あいたところにわけぎを入れてサッと火を通す。器に魚を盛り、手前にわけぎを添えて煮汁をかける。

きょうの料理レシピ
2005/03/08 使いこなそう!はじめての調理道具

このレシピをつくった人

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えている。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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